«Сколько зим, сколько зим!»: в России стартовала коммуникационная кампания в поддержку зимнего туризма

28 ноября 2025 г., пятница

АНО «Национальные приоритеты» и Минэкономразвития России запустили коммуникационную кампанию «Сколько зим, сколько зим!» в поддержку зимних путешествий по стране. Более 600 идей для поездок в зимний сезон собрано на Национальном туристическом портале Путешествуем.рф, который развивается при поддержке нацпроекта «Туризм и гостеприимство».

 

В подборке представлены самые разные варианты для семейного, познавательного, активного и спокойного отдыха: горнолыжные курорты, катание на снегоходах, гонки на оленьих упряжках, зимняя фотоохота, лучшие спа-отели и санатории для оздоровления и перезагрузки, а также популярные места, чтобы увидеть северное сияние.

 

Кампания в поддержку путешествий в зимнее время года демонстрирует разнообразие форматов и возможностей для семейного отдыха и совместных впечатлений в разных регионах России, а также создает предновогоднюю атмосферу. Идея кампании заключается в том, что у нашей страны большая территория, и зима здесь бывает очень разная: снежная и согревающая, сияющая и полная звезд, ленивая и активная, морозная, но способная растопить любое сердце. 

 

Направления и форматы для зимних путешествий

 

  • Горные лыжи и сноуборд

 

Зимой горнолыжные курорты заполняют тысячи любителей активного зимнего отдыха. Можно отправиться на склоны Эльбруса, в Шерегеш, Абзаково, Белогорье или на новые точки притяжения — курорт «Мамисон» в Северной Осетии и «Арсеньев» в Приморье. В Мурманской области самый длинный горнолыжный сезон в России. На курорте «Большой Вудъявр» он длится больше полугода. На Камчатке расположены самые необычные трассы — здесь можно прокатиться по склону настоящего вулкана. Есть возможность заняться фрирайдом и хели-ски.

 

  • Поездки на снегоходах

 

Горный Алтай манит снегоходными тропами таинственного Беловодья, туманного Альбагана и высокогорного Северо-Чуйского хребта. Трассы интересные: они проходят через глухие леса, перевалы и подъемы к высокогорным гольцам — оголенным скалистым вершинам. В Архангельской области после катания по замерзшим рекам и тайге, можно посетить музей-заповедник деревянного зодчества «Малые Карелы» и музей им М. В. Ломоносова. А если добраться по затянутому льдом Белому морю до острова Мудьюг, есть шанс увидеть, как играет северное сияние. 

 

  • Сноускайтинг

 

Зима, ветер, снег и лед, поля, тундра, замерзшие озера и водохранилища — все это идеальные условия для сноукайтинга, вида спорта, при котором вы передвигаетесь по заснеженной поверхности на лыжах или сноуборде при помощи тяги воздушного змея. Живописная акватория реки Камы в Пермском крае — одно из самых популярных мест среди сноукайтеров. Здесь, кстати, проводится ежегодный фестиваль «Строгановская миля». В Архангельске можно прокатиться по замерзшему устью Северной Двины рядом с Белым морем. Помогут в этом инструкторы – действующие спортсмены с большим опытом. Популярностью пользуется не только сноукайтинг, но и зимний виндсерфинг и винг. 

 

  • Купание в термальных источниках

 

Совместите отдых с купанием в термальных источниках. Самые известные в Тюменской области. В некоторых источниках температура воды превышает 50 градусов, поэтому купаться приятно даже в сибирские морозы. На Кавказе из горячих ванн полюбуйтесь величественными горами. На Камчатке окунитесь в целебные воды у подножия вулканов. К некоторым надо добираться на снегоходах, что делает поездку еще увлекательнее. На территории Бурятии более тысячи термальных источников, которые называют «аршанами», что в переводе с бурятского — «священная вода». Отдых в них помогает обрести здоровье и красоту, избавиться от стресса и повысить иммунитет.

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International