Россия переходит от импортозамещения к технологическому лидерству

28 ноября 2025 г., пятница

АНО «Национальные приоритеты» представила экспертный доклад «Сделано в России: от импортозамещения к технологическому лидерству». В документе отмечены значительные успехи в локализации производства и определены ключевые направления деятельности для перехода на новый уровень – достижение глобального технологического суверенитета.

Достигнув впечатляющих результатов в импортозамещении, российские компании и государство столкнулись с новым вызовом: для существенного прогресса на пути к технологическому лидерству требуется целенаправленное преодоление системных барьеров в области госзакупок, финансирования, репутации и инфраструктуры. К такому выводу пришли эксперты по итогам интервью с представителями власти, бизнеса и науки.

Доклад констатирует, что Россия не только адаптировалась к новым условиям, но и создала прочную базу для дальнейшего роста. В нефтегазовой отрасли уровень локализации производства за 10 лет вырос с 43% до 70%. На рынке беспилотных авиационных систем (БАС) число производителей за год увеличилось с 220 до более 600, а объем производства в 2024 году вырос в 2,5 раза. В авиационной отрасли полностью импортозамещенные самолеты МС-21-310 с двигателем ПД-14 готовятся к испытаниям, а SJ-100 с двигателем ПД-8 выходит на этап серийного производства. В фармацевтике доля отечественных препаратов в стоимостном объеме аптечных продаж достигла около 65%.

«Импортозамещение стало для России не просто реакцией на санкции, а мощным трамплином для интенсификации внутреннего технологического развития. Сегодня мы наблюдаем, как успешные отрасли, такие как авиастроение или БАС, становятся технологическими лидерами. Наша задача – создать среду, в которой такой переход станет массовым», – прокомментировали авторы доклада.

Эксперты сформировали три группы отраслевых приоритетов для фокусирования ресурсов. В первую вошли отрасли, где необходимо удержать мировое лидерство: атомная и гидроэнергетика, гиперзвуковые технологии, ПВО, двигателестроение и финтех (система быстрых платежей). Вторая группа включает направления для наращивания лидерского потенциала: квантовые технологии, с помощью которых в 2024 году был создан 50-кубитный компьютер, ИТ и кибербезопасность, а также ядерная медицина, занимающая 60% мирового рынка радиоизотопов. Третья группа – это отрасли, требующие форсированного развития –микроэлектроника, биотехнологии и фарма, а также искусственный интеллект.

В докладе указаны не только барьеры, но и конкретные решения для их преодоления. Ключевым административным барьером признана высокая бюрократизация госзакупок. Решением здесь может стать внедрение проектных закупок для НИОКР и установление гибких квалификационных требований для малого и среднего бизнеса, развитие цифровых технологий и их практическое применение. Например, система быстрых платежей в нашей стране — одна из самых удобных в мире. Эта сфера развивается при поддержке нацпроекта «Экономика данных». Платформа «Мой экспорт», которая работает по нацпроекту «Международная кооперация и экспорт», помогает предпринимателям в освоении зарубежного рынка и показывает высокую эффективность.

В числе экономических барьеров – высокая себестоимость локального производства, сложности с привлечением долгосрочных инвестиций, ограниченность рынка сбыта. Для их преодоления предлагается комплекс мер – от введения налоговых льгот, локализации производств и развития льготного кредитования до масштабирования офсетных контрактов и государственной поддержки экспорта через такие платформы, как «Мой экспорт». Эффективность последней подтверждается исследованием: 85% ее пользователей отметили, что с ее помощью смогли решить свои задачи.

Один из важных вызовов – репутационное отставание отечественных брендов. Для ответа на него предлагается развивать партнерские программы между крупным бизнесом и стартапами, усиливать маркетинговую поддержку и активно продвигать отраслевые знаки качества, такие как «Сделано в России».

Замыкает список инфраструктурный барьер, выраженный в отсутствии полного цикла жизни продукта. В качестве решения эксперты видят развитие сервисных экосистем, масштабирование отраслевой кооперации через технопарки и особые экономические зоны, а также организацию пилотных производств.

«Технологическое лидерство – это не только про разработку, но и про создание целостной экосистемы – от гибкого регулирования и доступного финансирования до сильного бренда и развитой сервисной инфраструктуры. Наш доклад – это дорожная карта, которая показывает, в каких точках необходимо сконцентрировать усилия», – сообщили эксперты.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International