Образовательный проект «Школа здорового питания» реализуется Роспотребнадзором в рамках федерального проекта «Укрепление общественного здоровья», являющегося частью Национального проекта «Демография». Он позволит людям, стремящимся питаться правильно и вести здоровый образ жизни, научиться составлять сбалансированный рацион для всей семьи. В рамках федерального проекта внедряется система мониторинга за состоянием питания различных групп населения, ведется контроль за показателями качества продуктов питания на полках магазинов, а также приняты новые санитарные правила и нормы, направленные на повышение качества пищевой продукции.
Питание – важная часть нашей жизни. Именно питание обеспечивает потребности организма в энергии и питательных веществах, поэтому является фундаментом здоровья. От его стабильности зависит работа всех органов и правильное функционирование иммунной системы.
Принципы здорового питания:
- безопасность пищи;
- соответствие энергетической ценности рациона энерготратам организма;
- разнообразие рациона;
- соответствие потребления основных пищевых веществ физиологическим потребностям человека.
Важнейший период в жизни человека - школьный возраст. Для формирования и сохранения физического и психического здоровья и полноценного усвоения школьной программы важно грамотно организовать питание школьника.
Рациональное питание обеспечивает хорошее физическое и нервно-психическое развитие детей, повышает сопротивляемость по отношению к инфекционным заболеваниям, улучшает работоспособность и выносливость.
Питание должно покрывать не только затраты, происходящие в процессе жизни, но и обеспечивать правильный рост и развитие ребенка.
Питание ребенка необходимо построить с учетом принципа сбалансированности и гармоничности состава рациона по всем пищевым компонентам (белки, жиры, углеводы, макро и микронутриенты). Содержание белков, жиров и углеводов следует поддерживать в соотношении примерно 1:1:4 по массе и по калорийности 10-15%:30%:55-60% соответственно. Содержание растительных и животных белков должно быть в соотношении 2:3. жиры -преимущественно растительные.
Полноценное питание ребенка должно обеспечиваться за счет продуктов, которые хорошо усваиваются детским организмом, то есть соответствуют возрасту, уровню развития пищеварительной системы. По этой причине детям не рекомендуется употреблять копченую, жареную, острую, горячую, холодную пищу, блюда из полуфабрикатов, принимать алкоголь и никотин.
Ребенку важно питаться разнообразно. Ежедневный рацион школьника должен включать не менее 15 наименований продуктов. В течение недели — не менее тридцати. Каждый день детям необходимы овощи, фрукты, мясо, молоко и кисломолочные продукты, сливочное и растительное масла, хлеб. Раз в 2-3 дня ребенку следует давать яйца, сыр, творог, рыбу.
В круговороте уроков, кружков, секций ребенку не всегда хватает времени на еду, которая важна для поддержания суточной энергии. Частая проблема — отсутствие завтрака. Но горячий полноценный завтрак важен для здоровья школьника, поэтому он входит в основные рекомендации Роспотребнадзора по питанию учащихся.
Принимать пищу школьник должен не спеша, в спокойной обстановке, хорошо пережевывая и сосредоточившись на еде, чтобы не развились заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатит, холецистит).
Таким образом, питание школьника должно быть:
- полноценным — сбалансированным по белкам, жирам, углеводам, витаминам, минералам, воде,
- разнообразным — содержать продукты животного и растительного происхождения,
- достаточным — по объему и калорийности, покрывать энергозатраты школьника и обеспечивать материал, необходимый для роста и развития организма.
Питайтесь правильно, укрепляйте свое и здоровье близких!
Специалист – эксперт
территориального отдела Управления
Роспотребнадзора по Республике Татарстан
(Татарстан) в Альметьевском,
Лениногорском, Сармановском, Муслюмовском районах