Не лишайте себя социальных льгот и гарантий

25 ноября 2021 г., четверг

Одним из важнейших доходных источников консолидированного бюджета любого региона является налог на доходы физических лиц. От своевременности и полноты поступления налога в бюджет зависит финансирование и реализация социально-экономических программ. Поэтому одним из основных направлений деятельности налоговых органов является работа по легализации теневой заработной платы. И если заработная плата сотрудников ниже минимального размера оплаты труда, а также ниже среднего уровня по отрасли работодателю не избежать приглашения на межведомственную комиссию, в которой принимают участие не только представители налоговых органов, но и представители министерства труда, занятости и социальной защиты, прокуратуры, государственной инспекции по труду, МВД России, государственных внебюджетных фондов.
Особое внимание на комиссиях уделяется вопросам выплат без заключения трудового договора в конвертах. Эффект от работы комиссий очевиден. По Муслюмовскому району за 9 месяцев 2021г. проведено 7 заседаний комиссии по легализации налоговой базы по налогу на доходы физических лиц и страховым взносам, на которых рассмотрена деятельность 13 налогоплательщиков по вопросам легализации налоговой базы, выплаты заработной платы ниже уровня минимального размера заработной платы, ниже среднего уровня по видам экономической деятельности, задолженности по налогу на доходы физических лиц и страховым взносам и др. Из них 10 налогоплательщиков улучшили свои показатели, пересмотрев в сторону увеличения выплаты заработной платы. Дополнительно поступило по налогу на доходы физических лиц по результатам работы комиссий 116,20тыс. руб по страховых взносов – 130,37 тыс руб.
УФНС России по Республике Татарстан напоминает, что расчет пенсии, больничного листа, налоговых вычетов на лечение, обучение, приобретение жилья производится только по официальной заработной плате. Не лишайте себя социальных льгот и гарантий - не соглашайтесь на зарплату в конвертах! Если работодатель отказывается выплачивать зарплату или ее часть официально, несмотря на требование работника, сотрудник вправе обратиться: • в прокуратуру района по месту жительства работника или нахождения работодателя; • в государственную инспекцию по труду; • в налоговую инспекцию по месту нахождения компании или по месту жительства работника; • в суд с исковым заявлением. Кроме того, по вопросам «неформальной занятости населения», «конвертным выплатам» можно обратиться по телефону Управления Федеральной налоговой службы по Республике Татарстан: 8 (843) 235-18-38, либо по телефону Единого Контакт-центра ФНС России 8-800-222-2222.
Следует отметить, что пользователи сервиса ФНС России «Личный кабинет для физических лиц» могут самостоятельно проверить суммы выплаченного работодателем дохода, исчисленного и удержанного налога. Сведения о доходах содержатся во вкладке «Доходы и вычеты».

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International