Права потребителя при нарушении продавцом сроков доставки предварительно оплаченного товара, 21.09.2023

  В настоящее время участились случаи обращения граждан в   по факту нарушения сроков доставки товара мебели потребителю. При этом, нарушение продавцом срока передачи предварительно оплаченного товара потребителю зачастую составляет от нескольких дней до нескольких месяцев.

1.     Что следует понимать под доставкой товара?

  По общему правилу, установленному пунктом 1 статьи 499 ГК РФ, доставка товара покупателю в связи с исполнением договора розничной купли-продажи является не самостоятельной услугой, а всего лишь условием такой сделки. В связи с чем, в договоре розничной купли-продажи при его заключении должны быть определены соответствующие параметры исполнения обязательства продавцом:

1.Место, куда продавец должен доставить товар, которое указывается покупателем;

2. Срок, в пределах которого товар должен быть вручен покупателю. Обычно такой срок устанавливается как согласованный сторонами период, в пределах которого продавец должен доставить товар (период ожидания потребителем исполнения обязательства по доставке со стороны продавца). Вместе с тем возможно и установление срока доставки при его максимальной конкретизации вплоть до определенного часа. Если же время доставки товара покупателю договором не определено – товар должен быть доставлен в разумный срок после получения требования покупателя. У покупателя при этом возникает необходимость заявить указанное требование, а при наличии спора – доказать факт его предъявления. Что касается разумного срока,  это оценочное понятие, содержание которого определяется с учетом содержания конкретного обязательства, а также условий оборота.

  Обязательство продавца по передаче товара покупателю нужно считать исполненным надлежащим образом, когда товар передан продавцом надлежащему лицу,  в надлежащем месте и  в надлежащий срок (надлежащее время).

2.     Последствия нарушения продавцом срока передачи предварительно оплаченного товара потребителю

  Если продавец не исполняет свои обязательства в срок, покупатель получает не только возможность отказаться от исполнения договора без обязанности компенсировать расходы продавца, но и право требовать возврата аванса.

  При этом, убытки возмещаются потребителю в той части, в которой они не покрываются уплатой неустойки (статья 23.1 Закона РФ от 07.02.1992г. № 2300-1 «О защите прав потребителей»).

  Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права (статья 15 ГК РФ).

  При  нарушении сроков выполнения услуг  или назначенных потребителем новых сроков исполнитель уплачивает потребителю за каждый день просрочки неустойку (пеню) в размере трех процентов цены выполнения услуги, а если цена выполнения услуги договором о выполнении услуг не определена - общей цены заказа. Договором о выполнении услуг между потребителем и исполнителем может быть установлен более высокий размер неустойки (пени).

  Сумма взысканной потребителем неустойки (пени) не может превышать сумму предварительной оплаты товара.

  Требования потребителя о возврате уплаченной за товар суммы и о полном возмещении убытков подлежат удовлетворению продавцом в течение десяти дней со дня предъявления соответствующего требования (статья 28  Закона РФ от 07.02.1992г. № 2300-1 «О защите прав потребителей»).

3.     Действия потребителя при нарушении продавцом срока доставки предварительно оплаченного товара.

  Рекомендуем потребителям составлять претензии на имя продавца, где был приобретен товар, с изложением своего конкретного требования.

  В случае отказа в принятии данной претензии и в подписании ее второго экземпляра (с обязательным указанием входящего номера, даты получения, должности, Ф.И.О., подписи), необходимо направлять данную претензию посредством почтовой связи заказанным письмом с уведомлением.

  При отказе в удовлетворении требований в добровольном порядке, потребитель вправе обратиться с соответствующим иском в судебные органы.

  Иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены по выбору истца в суд по месту: нахождения организации, жительства или пребывания истца; заключения или исполнения договора. Потребители по искам, связанным с нарушением их прав, освобождаются от уплаты государственной пошлины в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

 

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International