Не покупайте продукты у случайных продавцов.
В соответствии с Правилами продажи отдельных видов товаров, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998г. № 55 (далее Правила продажи) продавец обязан довести до сведения покупателя фирменное наименование (наименование) своей организации, место ее нахождения (юридический адрес) и режим работы, размещая указанную информацию на вывеске организации. Продавец – индивидуальный предприниматель должен предоставить покупателю информацию о государственной регистрации и наименовании зарегистрировавшего его органа. Указанная информация размещается в удобных для ознакомления местах.
Аналогичная информация также должна быть доведена до сведения покупателей при осуществлении торговли во временных помещениях, на ярмарках, с лотков и т.д.
Если этой информации нет, то у такого продавца лучше продукцию не покупать. Захотите пожаловаться на магазин, а кому предъявлять претензии – неизвестно.
Если торгуют колбасными изделиями, а холодильных установок нет, то у такого продавца лучше колбасу не покупать. Колбасные изделия относятся к скоропортящейся продукции и требуют специальных условий хранения. Срок годности при определенных условиях хранения устанавливает изготовитель по специальной методике и указывает эту информацию на маркировке продукции. Колбасные изделия в зависимости от технологии и использованного сырья подразделяют на колбасы вареные, фаршированные, полукопченые, копченые, кровяные и ливерные, сосиски, сардельки, мясные хлеба, паштеты, зельцы, студни. Вареные колбасы хранят, как правило, при температуре от 0˚ до 6˚С в натуральной оболочке – 5 суток, остальные от 6 до 60 суток.
Полукопченые колбасы хранят при температуре не выше 20˚С не более 3 суток, при температуре не выше 12˚С не более 10 суток, при температуре не выше 6˚С не более 15 суток.
Варено-копченые колбасы хранят при температуре от 12˚ до 15˚С не более 15 суток.
Сырокопченые колбасы хранят при температуре от 12˚ до 15˚С не более 4 месяцев, от -2˚ до -4˚С не более 6 месяцев, от -7˚ до -9˚С не более 9 месяцев.
Качество колбасных изделий:
Колбасные изделия должны соответствовать установленным требованиям в нормативной и технической документации.
Батоны колбасных изделий должны иметь чистую сухую поверхность, без пятен, повреждений оболочки, наплывов фарша, слипов, бульонных и жировых отеков.
Не допускаются для реализации колбасы, имеющие загрязнения, слизь или плесень на оболочке, с лопнувшими или поломанными батонами, сосиски с серым цветом батончиков.
Цвет фарша на разрезе у вареных колбас, сосисок, сарделек, мясных хлебов розовый или светло-розовый; у полукопченых и сырокопченых колбас – от розового до темно-красного; у ливерных колбас и паштетов – серый или светло-коричневый (допускается розовый оттенок).
Во всех колбасах на разрезе не допускаются серые пятна и пустоты, шпик желтого цвета. Не допускаются для продажи колбасы с рыхлым фаршем.
При подготовке колбасных изделий к продаже с них снимают нитки, шпагат, и удаляют концы оболочек
В Управление Роспотребнадзора по Свердловской области часто поступают жалобы на вкус колбасных изделий, несвойственный заявленному наименованию. Изготовители нередко используют при разработке новых рецептур название созвучное традиционным видам колбас. Внимательно читайте маркировку. Не стоит, например, ожидать от колбасы «Докторская плюс» или «Докторская от …» тех же потребительских свойств, что и от традиционной «Докторской» колбасы высшего сорта.
Тем не менее и в традиционных колбасах нередки «находки» соевого белка, который рецептурой не предусмотрен.