В Доме Дружбы народов Татарстана состоялось итоговое заседания круглого стола по обсуждению текущих миграционных вопросов на территории РТ за I квартал 2025 года.
Спикеры круглого стола отдельно остановились на вопросах, связанных с новым порядком приёма детей иностранных граждан в школы. С разъяснительной информацией по этой теме выступила заместитель руководителя департамента надзора и контроля в сфере образования Министерства образования и науки РТ Светлана Захарова.
«Иностранные граждане могут подать заявление на приём детей в школы через единую почту госуслуг или через операторов почтовой связи заказным письмом с уведомлением о вручении. Основаниями для отказа могут быть: возраст младше 6.5 лет и старше 8 лет (без заключения учредителя); отсутствие свободных мест; незаконное нахождение на территории РФ, непрохождение тестирования для иностранных граждан и лиц без гражданства. Школа в срок не более 5 рабочих дней проверяет комплектность документов; если комплект неполный – возвращает заявление без рассмотрения; если представлен полный комплект документов, школа в течение 25 рабочих дней проверяет их достоверность; после проверки достоверности документов ребенок направляется в тестирующую организацию», — объяснила Светлана Захарова.
Также Светлана Захарова проинформировала о том, что все документы для приёма детей-мигрантов в школу должны быть представлены на русском языке или вместе с заверенным в установленном порядке переводом на русский язык:
«Копии документов, подтверждающих родство заявителя; копии документов, подтверждающих законность нахождения ребенка и его законного представителя на территории РФ (действительные вид на жительство, либо разрешение на временное проживание, либо разрешение на временное проживание в целях получения образования, либо визу или миграционную карту, либо иные предусмотренные законом или международным договором России документы, подтверждающие право иностранного гражданина или лица без гражданства на пребывание (проживание) в России); копии документов, подтверждающих прохождение государственной дактилоскопической регистрации ребенка; копии документов, удостоверяющих личность ребенка; копии документов, подтверждающих присвоение родителю ИНН; медицинское заключение об отсутствии у ребенка инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих».
С докладом о порядке сдачи экзамена по русскому языку, истории России и основам законодательства РФ для иностранных граждан выступил проректор по внешним связям КФУ Тимирхан Алишев.
«Экзамен проводится по предварительной записи в Казани, Набережных Челнах и Елабуге. Для записи на экзамен иностранному гражданину или лицу без гражданства необходимо предоставить следующие документы: оригинал и копию действующего паспорта или иного действующего документа, удостоверяющего личность; копию нотариально заверенного перевода действующего паспорта или иного действующего документа, удостоверяющего личность; копию миграционной карты и бланка уведомления о прибытии в место пребывания (при наличии); копию с обязательным юридически заверенным переводом на русский язык медицинского заключения или документа об установлении инвалидности, выданного государственным учреждением медико-социальной экспертизы (при необходимости)», — отметил он.