Межрайонная инспекция ФНС России №11 по Республике Татарстан напоминает, что в соответствии с Федеральным законом от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон № 54-ФЗ) контрольно-кассовая техника (далее – ККТ) применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими расчетов наличными деньгами и (или) в безналичном порядке.
При этом организации и индивидуальные предприниматели с учетом специфики своей деятельности или особенностей своего местонахождения могут не применять ККТ при осуществлении определенных видов деятельности и оказания определенных видов услуг, например ремонт и окраска обуви, присмотр и уход за детьми, больными, престарелыми и инвалидами. Все виды деятельности и услуг, при которых можно не применять ККТ, перечислены в п. 2 ст. 2 Федерального закона № 54-ФЗ.
Применять ККТ необходимо организациям и индивидуальным предпринимателям на любом режиме налогообложения (в том числе на "Патенте" и "АУСН"), за исключением индивидуальных предпринимателей, применяющих специальный налоговый режим "Налог на профессиональный доход" (самозанятые).
Контрольно-кассовую технику необходимо применять и выдавать кассовый чек покупателю не только при продаже товаров, работ, услуг, но и при выплате денежных средств покупателю, например при возврате товара.
Налоговый орган призывает не оставлять без внимания ни один случай невыдачи кассового чека при совершении покупки. Современные технологии позволяют быстро и удобно с помощью смартфона проверить корректность и подлинность выданного чека, а также направить в налоговый орган жалобу на обнаруженное нарушение через сервис «Обратиться в ФНС России» или через мобильное приложение «Проверка чеков».
Встречающиеся в практике перевод денежных средств на банковскую карту физического лица без оформления кассового чека либо выдача кассового чека в котором отсутствуют обязательные реквизиты, например наименование товара или фамилия кассира, также являются нарушением действующего законодательства за которое предусмотрена административная ответственность по статье 14.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
За неприменение ККТ частью 2 статьи 14.5 КоАП РФ предусмотрены штрафы:
- на ИП в размере от одной четвертой до одной второй размера общей суммы не пробитой через ККТ, но не менее 10 000 руб.;
- на организации от трех четвертых до одного размера общей суммы не пробитой через ККТ, но не менее 30 000 руб.
Кроме того, для злостных нарушителей существует норма, которая позволяет при определённых условиях принимать в отношении должностных лиц дисквалификацию на срок от одного года до двух лет, а в отношении индивидуальных предпринимателей и юридических лиц - административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток (ч. 3 ст. 14.5 КоАП РФ).
Необходимо отметить, что организации и индивидуальные предприниматели освобождаются от административной ответственности в случае самостоятельного исправления допущенных нарушений (ошибок при расчетах с покупателями) путем формирования кассовых чеков коррекции до того, как данные нарушения выявил налоговый орган.
Более подробную информацию о порядке регистрации и применения кассовой техники можно получить на промо-странице «Контрольно-кассовая техника» (https://kkt-online.nalog.ru).