Муслюмовский муниципальный район

Эко-Сабантуй в Муслюмово.

17.07.2017

Сабантуй – праздник плуга, праздник веселья и труда. Сабантуй - один из самых любимых праздников у татарского народа.
В районном центре Муслюмово уже третий год подряд работают две площадки проведения этого праздника: параллельно с основной сценой работает отдельная детская площадка со всеми играми национального праздника. В этом году по инициативе МБУ «Молодежный центр «Мизгел», в  наступившем Году экологии центральной темой детской площадки Сабантуя стала экология и охрана окружающей среды. 16 июля в Муслюмовском муниципальном районе прошел детский «Эко – Сабантуй». Инициаторами и организаторами этого праздника стали МЦ «Мизгел» и МБУ "Центр внешкольной работы".

Отличительной стороной праздника было то, что игры проводились с экологическим подтекстом в рамках Года экологии. На празднике ребята соревновались в играх, пели и танцевали.

Каких только состязаний здесь не было! Начиная с традиционного бега в мешках, бега с яйцом и ложкой, перетягивание «лианы», бег с коромыслом, но по традиции - это обычно ведра  с водой, а у нас это были ведра наполненные макулатурой, которую дети относили на импровизированный пункт сбора макулатуры. Также, бои с мешками были заменены на бои с вениками, которые особенно пришлись по душе мальчикам! Совсем юные участники смогли посоревноваться в ловле рыбок. И заключительной для детей стала игра «Собери быстрей!». Сутью игры стал сбор мусора с праздничного детского майдана на время. Как ни банально это и звучит, но после праздника на таких площадках остаются горы мусора, а детишки которые совсем недавно сами же и выбросили этот мусор, совместно со своими родителями в считанные минуты наполнили свои мусорные мешки.  Мы думаем, что ребята однажды убравшие не только за собой, но и за кем-то мусор, в следующий раз хорошенько подумают, стоит ли ему выбрасывать обертку от шоколада или пластиковую бутылку на землю? Целю данного Эко-Сабантуя - стало экологическое воспитание детей - формирование ответственного отношения к окружающей среде, которое строится на базе экологического сознания. Также, большой интерес вызвал и мастер-класс по плетению венков из полевых цветов. Вспомнить детство, где каждый хоть раз плел венок, захотелось не только старшему поколению, но и детям! А далее мастер-класс плавно переходил в фотосессию. У нашей «экологической фотозоны» даже успела собраться очередь из желающих сфотографироваться надев свои творения из цветов и табличками с экологическими надписями. Такие фотографии получались очень «живыми» и красочными!

Но какой же праздник без призов! Министерство экологии и природных ресурсов РТ выступило в роли партнера нашего «Эко-Сабантуя». После каждого конкурса  организаторы одаривали участников призами, поэтому от желающих состязаться не было отбоя. Все конкурсы никого не оставили равнодушными.

Малый майдан собрал не менее 300 детишек! Малыши и их родители получили истинное удовольствие от любимого национального праздника.

Сабантуй с праздничной атмосферой, музыкой, подарками был богат на улыбки и радость детей.


ОДМС




Copyright © 2003-2017
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования