Рекомендации работникам и работодателям

1 апреля 2020 г., среда
  1. В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 25 марта 2020 г. № 206 «Об объявлении в Российской Федерации нерабочих дней» (далее - Указ) с 30 марта по 3 апреля 2020 года установлены нерабочие дни с сохранением за работниками заработной платы.

Таким образом, наличие в календарном месяце (март, апрель 2020 года) нерабочих дней не является основанием для снижения заработной платы работникам.

В этих целях работникам, оплачиваемым сдельно, за указанные нерабочие дни выплачивается соответствующее вознаграждение, определяемое локальным нормативным актом работодателя. Суммы расходов на эти цели относятся к расходам на оплату труда в полном размере.

  1. Если работник находится в отпуске, то нерабочие дни с 30 марта по 3 апреля 2020 года в число дней отпуска не включаются и отпуск на эти дни не продлевается.
  2.  Нерабочий день не относится к выходным или нерабочим праздничным дням, поэтому оплата производится в обычном, а не повышенном размере.
  3.  Введение нерабочих дней в соответствии с Указом не распространяется на работников организаций, упомянутых в пункте 2 Указа, в частности:

медицинских и аптечных организаций, организаций, обеспечивающих непрерывность их производственно-технологической деятельности, а также организаций социального обслуживания;

непрерывно действующих организаций, в которых невозможна

приостановка деятельности по производственно-техническим условиям.

Кроме того, организаций в сфере энергетики, теплоснабжения, водоподготовки, водоотчистки и водоотведения; эксплуатирующих опасные производственные объекты и в отношении которых действует режим постоянного государственного контроля (надзора) в области промышленной безопасности; организаций, эксплуатирующих гидротехнические сооружения; организаций атомной промышленности; строительных организаций, приостановка деятельности которых создаст угрозу безопасности, здоровью и жизни людей; организаций сельскохозяйственной отрасли, занятых на весенних полевых работах;

организаций, обеспечивающих население продуктами питания и товарами первой необходимости; организаций, которые в целях обеспечения населения продуктами питания и товарами первой необходимости оказывают складские услуги, транспортно-логистические услуги; организаций торговли;

организаций, выполняющих неотложные работы в условиях чрезвычайных обстоятельств, в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь и нормальные жизненные условия населения, в том числе предприятий, выпускающих средства индивидуальной защиты, дезинфицирующие средства, лекарственные средства, медицинские изделия, теплотелевизионные регистраторы, бесконтактные термометры и установки обеззараживания воздуха, а также предприятий, выпускающих материалы, сырье и комплектующие изделия, необходимые для их производства; организаций, деятельность которых связана с защитой здоровья населения и предотвращением распространения новой коронавирусной инфекции; организаций в сфере обращения с отходами производства и потребления; организаций, осуществляющих жилищно-коммунальное обслуживание населения; организаций системы нефтепродуктообеспечения; организаций, предоставляющих финансовые услуги в части неотложных функций; организаций, осуществляющих транспортное обслуживание населения;

организаций, осуществляющих неотложные ремонтные и погрузочно­разгрузочные работы;

Пенсионного фонда Российской Федерации и его территориальных органов, обеспечивающих выплату пенсий, а также осуществление иных социальных выплат гражданам;

Фонда социального страхования Российской Федерации и его территориальных органов, обеспечивающих организацию и осуществление выплат     по обязательному                страхованию на случай временной

нетрудоспособности и в связи с материнством, а также в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием;

Федерального фонда обязательного медицинского страхования и территориальных фондов обязательного медицинского страхования, выполняющих функции по обеспечению оплаты медицинским организациям оказанной медицинской помощи.

  1. Вопросы, связанные с прекращением работы работников, работающих вахтовым методом, на которых распространяется действие Указа, решаются по соглашению сторон трудовых отношений.
  2. Работники органов (организаций), перечисленных в пункте 2 - 5 Указа, которые продолжают осуществлять трудовую (служебную) деятельность, должны руководствоваться соответствующими методическими рекомендациями по профилактике новой коронавирусной инфекции, изданными Минздравом России и Роспотребнадзором. Кроме того, вышеуказанные работники по соглашению с работодателем могут работать удаленно (дистанционно), если служебные обязанности и организационно-технические условия работы это позволяют.
  3. Руководители федеральных государственных органов, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, а также руководители организаций, осуществляющих производство и выпуск СМИ, самостоятельно определяют численность служащих и работников, которые будут обеспечивать функционирование этих органов (организаций), включая возможность работы дистанционно, а также численность служащих и работников, для которых вводятся нерабочие дни. Указанные решения оформляются приказом (распоряжением) соответствующего органа, локальным нормативным актом организации.
  4. Руководители организаций, на которые распространяется режим нерабочих дней с 30 марта по 3 апреля 2020 года, обязаны обеспечить на вверенных им объектах соблюдение требований законодательства в области антитеррористической защищенности, промышленной, транспортной безопасности, а также иных обязательных требований, норм и правил.

Установленный порядок

оплаты больничных листов лицам, находящимся на карантине

 

В связи с распространением новой коронавирусной инфекции Правительством Российской Федерации 18.03.2020 принято постановление №294 «Об утверждении Временных правил оформления листков нетрудоспособности, назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности в случае карантина (далее – Правила).

Правила действуют с 20 марта до 1 июля 2020 года.

Их действие распространяются на застрахованных лиц, прибывших в Российскую Федерацию с территории стран, где зарегистрированы случаи заболевания новой коронавирусной инфекцией (2019-nCoV), а также на проживающих совместно с ними застрахованных лиц. То есть больничный могут получить не только сам работник, но и совместно проживающие работающие члены семьи. На остальные категории получателей больничного данный порядок не распространяется.

Назначение и выплата пособия осуществляется на основании листка нетрудоспособности, размещенного в системе Фонда социального страхования России (далее – ФСС) в виде электронного документа.

 

Кто обеспечивает выдачу электронных листков нетрудоспособности?

В Республике Татарстан организована работа по дистанционной выдаче электронных листков нетрудоспособности на застрахованных лиц, прибывших в Российскую Федерацию с территории стран, где зарегистрированы случаи заболевания новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV), в случае подачи гражданином заявления через личный кабинет на сайте ГУ «Региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Татарстан», централизованно в ГАУЗ «Городская поликлиника №18» г.Казань.

Также застрахованный гражданин, вернувшийся с территории стран, где зарегистрированы случаи новой коронавирусной инфекции, может обратиться в медицинскую организацию по месту проживания для проведения экспертизы временной нетрудоспособности.

 

Какие документы должен оформить и подать работник?

Для оформления электронного больничного листа гражданин направляет заявление о выдаче электронного листка нетрудоспособности. Заявление подается через личный кабинет застрахованного лица, доступ к которому обеспечивается посредством единой системы идентификации и аутентификации на сайте ФСС.

В заявлении о выдаче электронного листка нетрудоспособности указываются:

фамилия, имя, отчество (при наличии);

дата рождения;

адрес места жительства (места пребывания);

страховой номер индивидуального лицевого счета в системе обязательного пенсионного страхования;

номер полиса обязательного медицинского страхования;

номер и дата выдачи паспорта гражданина Российской Федерации, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации за пределами Российской Федерации;

сведения о согласии совместно проживающего лица, не зарегистрированного в единой системе идентификации и аутентификации, на подачу заявления о выдаче электронного листка нетрудоспособности от его имени;

иные сведения, необходимые для подтверждения факта совместного проживания.

К заявлению прикладываются следующие документы (сведения):

электронные образы страниц паспорта гражданина Российской Федерации, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации за пределами Российской Федерации, подтверждающих пересечение застрахованным лицом государственной границы Российской Федерации (первый лист с фотографией, страницы с отметками о пересечении государственной границы Российской Федерации);

электронный проездной документ (билет) или электронный образ проездного документа или иных документов, подтверждающих пребывание на территории иностранного государства (при отсутствии отметки о пересечении границы Российской Федерации в паспорте гражданина Российской Федерации, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации за пределами Российской Федерации);

электронные образы документов, подтверждающих совместное проживание с лицами, прибывшими в Российскую Федерацию с территории стран, где зарегистрированы случаи заболевания новой коронавирусной инфекцией (2019-nCoV), - для проживающих совместно с застрахованными лицами, прибывшими в Российскую Федерацию с территории стран, где зарегистрированы случаи заболевания новой коронавирусной инфекцией (2019-nCoV).

Заявление о выдаче электронного листка нетрудоспособности может быть подано за другое застрахованное лицо, не зарегистрированное в указанной системе ФСС, с его согласия. То есть заявление можно подать сразу на себя и всех совместно проживающих работающих лиц через один личный кабинет.

В случае если застрахованный обратился в медицинскую организацию по месту нахождения в изоляции, застрахованный представляет персональные данные по телефону медицинской организации по фактическому месту проживания, а также: паспортные данные, СНИЛС, место работы - наименование организации, либо предоставляет документы медицинскому работнику, осуществляющему медицинское наблюдение. По завершении срока изоляции, застрахованный обращается в медицинскую организацию за справкой по факту выдачи электронного листка нетрудоспособности или на бланке.

 

Порядок и сроки назначения и выплаты пособия.

ФСС в день получения передает заявление с прилагающимися документами в уполномоченную медицинскую организацию, которая не позднее следующего дня со дня получения информации от ФСС принимает решение о выдаче электронного листка нетрудоспособности единовременно на 14 календарных дней.

Данные о больничном поступят работодателю через ФСС. Работник также вправе самостоятельно сообщить работодателю номер электронного листка нетрудоспособности.

Выплата пособия производится в два этапа:

за первые 7 календарных дней временной нетрудоспособности - в течение одного рабочего дня со дня получения от работодателя документов (сведений), необходимых для назначения и выплаты пособия по временной нетрудоспособности, но не позднее окончания 7-го календарного дня временной нетрудоспособности;

за последующие календарные дни временной нетрудоспособности - в течение одного календарного дня со дня окончания временной нетрудоспособности.

По вопросам распространения новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV) и оформления листков нетрудоспособности в период нахождения на карантине открыт многоканальный телефон 8 (800) 222-59-00.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International